منطقة الجوف-جامعة الجوف

تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

2025-12-22

صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز يكرّم جامعة الجوف لمشاركتها الفاعلة في منتدى الجوف الزراعي الدولي الثالث

كرّم صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن نواف بن عبدالعزيز أمير منطقة الجوف – حفظه الله – جامعة الجوف نظير مشاركتها الفاعلة والمتميزة في منتدى الجوف الزراعي الدولي الثالث، الذي انطلقت أعماله بمشاركة مجموعة من الجهات الحكومية والبحثية والخاصة من داخل المملكة وخارجها، وحضور نخبة من الخبراء والمستثمرين والأكاديميين المتخصصين في مجالات الزراعة والتقنيات الحيوية والابتكار الزراعي. وقد تسلّم درع التكريم سعادة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد بن عبدالله الشايع، والذي قدم خالص الشكر وعظيم الامتنان لسمو أمير المنطقة على هذا التكريم الذي يمثل حافزًا كبيرًا للجامعة ومنسوبيها نحو تحقيق المزيد من التميز والتوسع في المجالات العلمية والبحثية والخدمية، لدعم التنمية الزراعية والاستثمار الزراعي والابتكار التقني، وتطوير مخرجات الأبحاث التطبيقية التي تعزز من تنافسية القطاع الزراعي في منطقة الجوف.

تكريم الجامعة في منتدى الجوف الزراعي الثالث

وتأتي مشاركة الجامعة بالمعرض المصاحب من خلال كلية العلوم وإدارة الابتكار وريادة الأعمال وعرضت خلال الركن د. إبتسام العنزي مدير إدارة الابتكار وريادة الأعمال أهم ممكنات الجامعة في البحث العلمي بما يشمل المراكز البحثية و والمعمل المركزي وأيضاً ممكنات ادارة الابتكار وريادة الأعمال في دعم الابتكار وكذلك حصر اهم الابحاث والدراسات لباحثين الجامعة في مجال الزراعة وقدمت كلية العلوم تجارب زراعية وكيميائية وبيولوجية كما يتضمن عرض لمنصة ايكوسفير  بالإضافة إلى جلسات حوارية ومحاضرات عامة بالمنتدى من أعضاء هيئة التدريس بكلية العلوم.

وتأتي مشاركة الجامعة في المنتدى على مدى يومين من خلال جلسات علمية ومحاور بحثية وتخصصية تتناول أهم القضايا الزراعية المعاصرة، وبحثت الحلول المستقبلية التي تعزّز من تنافسية القطاع الزراعي بمنطقة الجوف والمملكة عامة، حيث شارك عدد أعضاء هيئة التدريس في الجامعة عبر جلسات ومحاضرات تُلامس الاحتياج البحثي والزراعي الراهن، وتطرح رؤى علمية للتحديات القائمة:

في جلسة الاستثمارات الزراعية (التحديات والفرص) يشارك الدكتور بسام العويش بورقة علمية بعنوان: مميزات القطاع الزراعي بمنطقة الجوف، استعرض خلالها مقومات الجوف الزراعية الفريدة، وخصائص التربة والمناخ، وفرص التوسع الإنتاجي وفق أحدث المعايير الزراعية.

وفي جلسة استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في الزراعة تقدم  الدكتور/ رجاء الجربوعي طرحًا علميًا متقدمًا حول إمكانية استخدام التقنيات الحديثة في المكافحة الحيوية، وفي جلسة تخصصية للدكتور طارق سيف النصر، بعنوان: إعادة التدوير في تعزيز الأمن الغذائي والاقتصادي تناقش الجلسة دور تدوير المخلفات الزراعية في توفير مصادر بديلة للطاقة وخفض التكاليف وزيادة ربحية المزارعين.

ويقدم الأستاذ الدكتور نايف المعيقل محاضرة علمية بعنوان:
الصناعات التحويلية على منتجات التمور، حيث يستعرض الآفاق الصناعية لقطاع التمور المحلي كأحد أهم موارد منطقة الجوف، والتطبيقات الصناعية الحديثة لتحويله إلى منتجات عالية القيمة. و الدكتورة أمل عسران بمحاضرة بحثية بعنوان: دور تقنيات الزراعة الحيوية في تحسين إنتاجية المحاصيل الزراعية بمنطقة الجوف، وتتناول خلالها مستجدات تقنيات الزراعة الحيوية ودورها في دعم الأمن الغذائي وتطوير منظومة الإنتاج الزراعي.

من جانبه، عبّر سعادة الأستاذ الدكتور محمد بن عبدالله الشايع عن فخره واعتزازه بهذا التكريم ، وأكد على أن هذا التكريم الذي يمثل حافزًا كبيرًا للجامعة ومنسوبيها نحو تحقيق المزيد من التميز والتوسع في المجالات العلمية والبحثية والخدمية. كما أؤكد أن مشاركة الجامعة في المنتدى الزراعي الدولي الثالث تأتي انسجامًا مع أهدافها الاستراتيجية في دعم التنمية الزراعية والاستثمار الزراعي والابتكار التقني، وتطوير مخرجات الأبحاث التطبيقية التي تعزز من تنافسية القطاع الزراعي في منطقة الجوف.

بهذه المشاركة النوعية، تعزز جامعة الجوف حضورها الأكاديمي والبحثي في أحد أهم القطاعات الحيوية في المنطقة، وبهذا التكريم الكريم، تواصل جامعة الجوف مسيرتها في دعم التنمية الزراعية بالمنطقة من خلال حضورها العلمي الفاعل، وإسهامها في إذكاء الحوار العلمي المتخصص، وتقديم الرؤى والمقترحات البحثية التي تُسهم في تطوير أساليب الإنتاج، وتحسين جودة المحاصيل، ودعم الصناعات الزراعية التحويلية، بما يعزز من مكانة منطقة الجوف كإحدى أهم المناطق الزراعية الرائدة في المملكة العربية السعودية. 

تواصل معنا