منطقة الجوف-جامعة الجوف

تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

 

 

 

 

 

 

 

 

2026-08-30

رئيس جامعة الجوف أ.د. محمد بن عبدالله الشايع يلتقي الطلاب الدوليين ويؤكد أهمية تعزيز تجربتهم الأكاديمية والثقافية.

التقى سعادة رئيس جامعة الجوف الأستاذ الدكتور محمد بن عبدالله الشايع، عددًا من الطلاب الدوليين بالجامعة، في لقاء يعكس اهتمام الجامعة بهذه الفئة من طلبتها، وحرصها على تعزيز تجربتهم الأكاديمية والاجتماعية والثقافية، والاستماع المباشر إلى تطلعاتهم واحتياجاتهم ومقترحاتهم؛ بما يسهم في توفير بيئة جامعية جاذبة وداعمة تمكّنهم من تحقيق أهدافهم العلمية، وتعزز اندماجهم في المجتمع الجامعي.

ويأتي اللقاء امتدادًا لاهتمام المملكة المتنامي باستقطاب الطلبة الدوليين، وتعزيز مكانة الجامعات السعودية بوصفها وجهات تعليمية جاذبة للطلاب من مختلف دول العالم، في إطار مستهدفات رؤية المملكة 2030 الرامية إلى رفع تنافسية منظومة التعليم، وتعزيز الحضور الدولي لمؤسسات التعليم العالي، وتوسيع أثر المملكة العلمي والثقافي والمعرفي عالميًا.

كما ينسجم اللقاء مع التوجه الوطني نحو تنمية قطاع التعليم الدولي، ورفع جاذبية البيئة الأكاديمية السعودية، واستثمار ما تمتلكه جامعات المملكة من مقومات علمية وبحثية وبنية تحتية متقدمة في استقطاب الكفاءات والطلاب من مختلف الثقافات؛ بما يعزز من مكانة المملكة مركزًا إقليميًا ودوليًا للتعليم والمعرفة، ويسهم في بناء جسور مستدامة من التواصل العلمي والثقافي والإنساني مع دول العالم.

رئيس جامعة الجوف يلتقي الطلاب الدوليين
رئيس جامعة الجوف يلتقي الطلاب الدوليين

وخلال اللقاء، رحّب سعادة رئيس الجامعة بالطلاب الدوليين، مؤكدًا أن الجامعة تنظر إليهم بوصفهم جزءًا أصيلًا من مجتمعها الأكاديمي، وأن الاهتمام بتجربتهم الجامعية يمثل جزءًا من توجه الجامعة نحو تعزيز التنوع والانفتاح الأكاديمي، وتطوير بيئة جامعية أكثر شمولًا وتفاعلًا، تسهم في إثراء تجربة جميع الطلبة معرفيًا وثقافيًا.

وأشار سعادته إلى أن استقطاب الطلاب الدوليين لم يعد ينظر إليه بوصفه مسارًا تعليميًا فحسب، بل يمثل أحد الممكنات الرئيسة لتعزيز التدويل الأكاديمي، وتوسيع العلاقات الثقافية والمعرفية، ورفع مستوى الحضور الدولي للجامعات السعودية، بما يواكب التحولات الكبرى التي تشهدها المملكة في مختلف المجالات.

وأكد رئيس الجامعة أن الطالب الدولي يمثل قيمة مضافة للبيئة الجامعية بما يحمله من تنوع معرفي وثقافي وتجارب مختلفة، وأن وجوده يسهم في إثراء الحوار بين الطلبة، وتوسيع آفاق المعرفة، وتعزيز مهارات التواصل بين الثقافات، وبناء بيئة تعليمية أكثر انفتاحًا على العالم.

كما شدد على أن مسؤولية الجامعة تجاه الطالب الدولي لا تقتصر على تقديم البرنامج الأكاديمي، وإنما تمتد إلى بناء تجربة جامعية متكاملة تبدأ منذ التحاقه بالجامعة، وتشمل التهيئة الأكاديمية والإرشاد والدعم، وتسهيل الوصول إلى الخدمات، وتمكينه من المشاركة في الأنشطة الطلابية والثقافية والاجتماعية والتطوعية، بما يعزز جودة حياته الجامعية وشعوره بالانتماء إلى مجتمع الجامعة.

واستمع سعادته خلال اللقاء إلى آراء الطلاب وتجاربهم وملاحظاتهم بشأن رحلتهم الدراسية في الجامعة، وما يتطلعون إليه من خدمات وبرامج ومبادرات تسهم في تعزيز تجربتهم، كما ناقش معهم عددًا من المقترحات التي من شأنها تطوير الخدمات المقدمة لهم، وزيادة مشاركتهم في مختلف مجالات الحياة الجامعية، وتعزيز قنوات التواصل المباشر معهم.

وأوضح سعادته أن الجامعة حريصة على أن تكون تجربة الطالب الدولي في جامعة الجوف تجربة تعليمية وإنسانية وثقافية متكاملة، يتعرف من خلالها على المجتمع السعودي وثقافته وقيمه، ويعيش عن قرب ما تشهده المملكة من نهضة تنموية وتحولات نوعية، بما يجعله بعد تخرجه أحد جسور التواصل الثقافي والمعرفي بين المملكة وبلاده.

رئيس جامعة الجوف يلتقي الطلاب الدوليين
رئيس جامعة الجوف يلتقي الطلاب الدوليين

وأضاف أن الطلاب الدوليين يمثلون، بعد تخرجهم وعودتهم إلى أوطانهم، امتدادًا عالميًا للجامعة وللتجربة التعليمية في المملكة، ويسهمون من خلال ما يحملونه من معارف وتجارب وذكريات في بناء صورة إيجابية ومستدامة عن التعليم السعودي والمجتمع السعودي، وهو ما يمنح تجربة الطالب الدولي بعدًا يتجاوز حدود الدراسة إلى بناء علاقات إنسانية وثقافية طويلة المدى.

وأكد سعادته أن تعزيز جاذبية الجامعة للطلاب الدوليين يتقاطع مع مستهدفات خطتها الاستراتيجية في رفع التنافسية، وتحسين التجربة الطلابية، وتوسيع الشراكات الدولية، وتعزيز السمعة الأكاديمية، وبناء بيئة تعليمية متنوعة وجاذبة، مشيرًا إلى أن الطالب الدولي يعد أحد المؤشرات المهمة على قدرة الجامعة على المنافسة والانفتاح والتفاعل مع محيطها الدولي.

كما أشار إلى أن حضور طلاب من جنسيات وثقافات متعددة داخل الحرم الجامعي يثري المجتمع الأكاديمي، ويفتح المجال أمام الطلبة وأعضاء هيئة التدريس لتجارب أكثر تنوعًا، ويسهم في تعزيز قيم الحوار والتفاهم والتعايش والتبادل الثقافي، بما يعزز من الدور الحضاري للجامعة إلى جانب دورها العلمي والتعليمي.

ووجّه رئيس الجامعة بأهمية مواصلة تطوير منظومة الخدمات المقدمة للطلاب الدوليين، وتعزيز التنسيق بين الجهات ذات العلاقة داخل الجامعة، وتوسيع البرامج التي تسهم في اندماجهم الأكاديمي والاجتماعي، والاستفادة من آرائهم وملاحظاتهم في تطوير تجربتهم بصورة مستمرة، بما يضمن رفع مستوى الرضا وتعظيم أثر وجودهم داخل الجامعة.

وفي ختام اللقاء، عبّر الطلاب الدوليون عن شكرهم وتقديرهم لسعادة رئيس الجامعة على اهتمامه وحرصه على الالتقاء بهم والاستماع المباشر إلى آرائهم وتطلعاتهم، مثمنين ما توفره الجامعة من بيئة تعليمية وخدمات داعمة، وما وجدوه من ترحيب واهتمام منذ التحاقهم بها، ومؤكدين اعتزازهم بتجربتهم الدراسية في جامعة الجوف وحرصهم على أن يكونوا خير سفراء لها وللمملكة في بلدانهم.

ويجسد هذا اللقاء توجه جامعة الجوف نحو تعزيز حضورها في المشهد التعليمي الدولي، والمساهمة في تحقيق مستهدفات المملكة في جذب الطلاب الدوليين، وتعزيز تنافسية التعليم السعودي، وتدويل الجامعات، وبناء جسور معرفية وثقافية ممتدة مع العالم؛ لتكون تجربة الطالب الدولي في الجامعة رحلة علم ومعرفة وانتماء، وأثرًا يتجاوز سنوات الدراسة إلى علاقات إنسانية وحضارية ممتدة عبر الحدود.

رئيس جامعة الجوف يلتقي الطلاب الدوليين
تواصل معنا