الكلية تنظم ورشة عمل تدريبية عن التعبير الجيني
في إطار سعي كلية العلوم الطبية التطبيقية إلى تعزيز المهارات العلمية والبحثية لدى طلبتها، نظّمت الكلية، ممثلةً بقسم علوم المختبرات الإكلينيكية، ورشة عمل تخصصية بعنوان "التعبير الجيني"، استهدفت طلاب وطالبات الكلية، وذلك ضمن جهودها المستمرة لتطوير الجوانب التطبيقية في التعليم الطبي.
وقدّم الورشة الدكتور زياد العنزي، حيث استعرض من خلالها أساسيات التعبير الجيني وآلياته، مع التركيز على مفهوم تصنيع الحمض النووي المكمل (cDNA) وأهميته في الدراسات الجزيئية والتشخيصية. كما تضمن العرض شرحًا علميًا مبسطًا لمراحل تصنيع الـ cDNA من الحمض النووي الريبي (RNA)، ودوره في تحليل التعبير الجيني في الأبحاث الطبية.
التدريب على جهاز تفاعل البوليميراز المتسلسل (Real-Time PCR - RT-qPCR)
وتخللت الورشة جلسات تدريبية عملية على استخدام جهاز تفاعل البوليميراز المتسلسل (Real-Time PCR - RT-qPCR)، حيث تم تدريب الطلبة على خطوات تشغيل الجهاز، وتحضير العينات، وقراءة النتائج وتحليلها، بما يسهم في تعزيز مهاراتهم المخبرية والتطبيقية في مجال التقنيات الحيوية.
وشهدت الورشة حضورًا مميزًا من طلبة الكلية، حيث أبدوا تفاعلًا كبيرًا مع محاورها العلمية والتطبيقية، وشاركوا بفاعلية في الأنشطة التدريبية، مما أسهم في تحقيق أهدافها التعليمية.
وفي ختام الورشة، أكدت عمادة الكلية حرصها على تقديم مثل هذه البرامج التدريبية النوعية التي تسهم في إعداد كوادر مؤهلة علميًا وعمليًا، قادرة على مواكبة التطورات المتسارعة في مجالات العلوم الطبية، وبما يتماشى مع متطلبات سوق العمل ورؤية المملكة 2030 في دعم الابتكار والبحث العلمي.


