فحص الأنشطة المضادة لمرض السكري، الخافضة للدهون، والمضادة للأكسدة لفاكهة الكيوي
2021 - 2023
يركز البحث على الفوائد المحتملة لمستخلص فاكهة الكيوي في معالجة المضاعفات الكبدية والكلوية المرتبطة بمرض السكري من النوع الثاني. أظهرت النتائج أن مستخلص الكيوي يمتلك خصائص مضادة للالتهابات وخافضة لمستوى السكر في الدم من خلال تنظيم الجزيئات الالتهابية مثل TNF-α، INF-γ، وIL-6، بالإضافة إلى تنظيم بروتين mTOR. كما يساهم المستخلص في استعادة المستويات الطبيعية للإنزيمات المضادة للأكسدة، وتقليل علامات الإجهاد التأكسدي، والتحكم في عمليات الموت الخلوي المبرمج في نماذج الفئران المصابة بداء السكري والمغذاة على نظام غذائي غني بالدهون.