تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

2025-09-30

رئيس جامعة الجوف، أ.د. محمد بن عبدالله الشايع، يشيد بإنجازات كلية الطب ويؤكد: "منجزاتنا تجسد التزامنا بخطة الجامعة الاستراتيجية ورؤية 2030"

استقبل سعادة رئيس جامعة الجوف، الأستاذ الدكتور محمد بن عبد الله الشايع، عميد كلية الطب ووكلاء الكلية ورؤساء الأقسام، لاستعراض التقرير السنوي للكلية للعام الجامعي 1446هـ، والذي عكس حصادًا نوعيًا من الإنجازات الأكاديمية والبحثية والمجتمعية. وفي بداية اللقاء، ثمّن رئيس الجامعة ما حققته الكلية من إنجازات نوعية، مؤكدًا أن هذه النجاحات لم تكن لتتحقق لولا الجهود الكبيرة لمنسوبي الكلية وطلبتها. كشف التقرير أن الكلية نشرت 219 بحثًا علميًا في مجلات مفهرسة مرموقة، محققة بذلك 90% من مستهدفات تصنيف "صقر"، بينما بلغت الاستشهادات المرجعية للأبحاث 7,593 استشهادًا، وشارك الطلاب فيما لا يقل عن 20% من هذه الأبحاث، وهو ما يعكس دمج الطلبة في مسارات البحث العلمي منذ المراحل الأولى. وأشاد رئيس الجامعة على هذه النتائج بقوله:“الجامعة تراهن على البحث العلمي كرافعة أساسية للتنمية والابتكار، ومشاركة طلابنا في الأبحاث العلمية يعكس إيماننا بضرورة إعداد جيل جديد من الباحثين القادرين على المنافسة عالميًا.”

رئيس جامعة الجوف يستقبل عميد كلية الطب
رئيس جامعة الجوف يستقبل عميد كلية الطب

وفي مجال الدراسات العليا، حقق برنامج ماجستير مكافحة العدوى نسبة نجاح بلغت 100% مع تخريج 17 طالبًا، فيما بلغت نسبة النجاح في ماجستير الصحة العامة 86%  مع تخريج 51 طالبًا من أصل 59، وقد نشر طلاب البرنامجين 36 ورقة علمية في مجلات دولية مصنفة. وأكد رئيس الجامعة أن هذه النجاحات تعكس قوة برامج الدراسات العليا في الجامعة، وقدرتها على الإسهام في مواجهة التحديات الصحية والمجتمعية، بما يتماشى مع أهداف رؤية 2030 في بناء مجتمع حيوي وصحي ومستدام. وارتقى تصنيف الكلية في امتحان الرخصة المهنية السعودية (SMLE) من الفئة "C" إلى قمة الفئة "B"، لتصبح ضمن أفضل ثمان كليات طب على مستوى المملكة. وهذا الإنجاز يؤكد جودة التعليم الطبي والتدريب السريري في الجامعة، وهو شهادة على التزامنا بتخريج أطباء على أعلى مستوى من الكفاءة، بما يسهم في تعزيز قدرات المنظومة الصحية الوطنية. وشهدت الكلية نموًا غير مسبوق في مجالات المسؤولية المجتمعية، حيث ارتفعت مشاركة الطلاب بنسبة 110% وأعضاء هيئة التدريس بنسبة 260% مقارنة بالعام السابق، عبر 127 مبادرة تطوعية بإجمالي 23,600 ساعة عمل، تضمنت حملات صحية وتوعوية، فضلًا عن إنتاج أكثر من 50 مادة توعوية عبر المنصات الرقمية.

كما أحرز طلاب الكلية 16 مركزًا أول في مسابقات طلابية، فيما نفذوا مبادرات صحية ميدانية بنسبة قاربت 100% من المستهدف. وعلى مستوى التطوير الأكاديمي، نفذت الكلية 20 ورشة عمل لأعضاء هيئة التدريس حول الاختبارات والإرشاد الطلابي والجودة واستخدام الذكاء الاصطناعي في البحث والتدريس. كما تعمل الكلية على استكمال إجراءات الاعتماد المحلي والدولي لبرامج الدراسات العليا بالتعاون مع هيئة تقويم التعليم والتدريب محليًا، ووكالة AHPGS الألمانية دوليًا، بما يعزز ثقة المجتمع الأكاديمي والمهني في جودة برامجها. وفي ختام اللقاء، أكد رئيس الجامعة حرص الجامعة على مواصلة دعم الكلية في مسيرتها الطموحة، مؤكدًا على أن جامعة الجوف لن تدخر جهدًا في تمكين كلية الطب من مواصلة ريادتها، فهذه الإنجازات هي امتداد لرؤية الجامعة الطموحة في تحقيق الريادة المؤسسية، وبناء بيئة تعليمية جاذبة ومحفزة، وتأهيل كفاءات وطنية قادرة على المنافسة عالميًا.

رئيس جامعة الجوف يستقبل عميد كلية الطب
تواصل معنا