منطقة الجوف-جامعة الجوف

تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

كلمة عميد الكلية

الحمد لله القائل "علم الإنسان ما لم يعلم" والصلاة والسلام على هادي البشرية، ومعلم الناس الخير.

تعد كلية التربية بجامعة الجوف من أقدم وأهم الكليات بالجامعة، تضم خمسة أقسام، وتقدم مجموعة من البرامج المتخصصة في مرحلتي البكالوريوس والماجستير، تتمثل رؤية الكلية في "التميز بالعمل التربوي والبحث العلمي وخدمة المجتمع على المستوى المحلي والإقليمي، وتسعى إلى ترجمة هذه الرؤية من خلال "إعداد وتطوير كفاءات تربوية ذات قدرة تنافسية في سوق العمل، وتقديم مخرجات بحثية نوعية ومميزة، وتنفيذ خدمات وشراكات مجتمعية فاعلة تسهم في تحقيق مستهدفات الجامعة، وتبرز أهمية كلية التربية باعتبارها المحور الرئيس في إعداد الممارسين التربويين وتطويرهم المهني المستمر، والذين تعول عليهم رؤية المملكة 2030 في تحقيق برامجها الطموحة.

يسرني أن أضع بين أيديكم التقرير السنوي لكلية التربية للعام الجامعي ١٤٤٦ه، حيث حققت الكلية انجازات متميزة، فقد نشر الزملاء والزميلات (34) بحثاً مصنفاً في scopus و wos كما أستفاد الزملاء والزميلات من الدعم الذي تقدمه الجامعة من خلال تمويل (7) مشاريع بحثية، أما في مجال التطوير المهني والإداري والأكاديمي فقد تم انجاز (12) برنامجاً تدريبياً استفاد منها أكثر من (90) عضو هيئة تدريس، و (6) برامج تدريبية لتطوير الهيئة الإدارية استفاد منها (50) إدارياً، ولكون الطلاب محور الاهتمام والرعاية لإعدادهم للمستقبل المشرق من خلال تطوير قدراتهم وتنمية مهاراتهم وصقل مواهبهم لسوق العمل قدمت الكلية (35) برنامجاً تدريبياً لطلاب وطالبات الكلية استفاد منها (660 ) طالباً وطالبة، كما قدمت ( 3 ) ندوات علمية و( 36 ) ورشة عمل.

وفي مجال المسؤولية المجتمعية والعمل التطوعي، فقد وفرت الكلية ( 175 ) فرصة تطوعية بعدد ساعات ( 391 ) ساعة تطوعية، وبلغ إجمالي عدد المتطوعين ( 473 )، ( 232) متطوعاً من الجامعة و ( 241 ) متطوعاً من المجتمع . كما قدمت الكلية (20)  برنامجا نوعيا لخدمة المجتمع استفاد منها أكثر من (300) فرداً من أفراد المجتمع. كما حققت الكلية جائزة واحدة، ووقعت 

( 2 ) مذكرة تفاهم.

كما رفعت الكلية لهيئة تقويم التعليم والتدريب لاعتماد برنامج بكالوريوس تعليم الطفولة المبكرة، ولهيئة الألمانية لاعتماد برنامج ماجستير الإرشاد النفسي، وجاري العمل على اعتماد بقية برامج الكلية إن شاء الله .

كل هذه الانجازات وراءها دعم لا محدود من قبل حكومة مولاي خادم الحرمين الشريفين، وسمو ولي عهده الأمين، ومتابعة واهتمام من قبل سعادة رئيس الجامعة أ.د. محمد بن عبدالله الشايع، وسعادة وكلاء الجامعة، وعمل متواصل من قبل الزملاء والزميلات بالكلية. 

                                                                                                        كلمـــة عميد كلية التربية

                                                                                                       د. بسام بن فهد الرشيد 

كلمة عميد الكلية / د. بسام بن فهد الرشيد
تواصل معنا