2024-10-20

ملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية يختم فعاليته

اختتمت اليوم فعاليات اليوم الخامس والأخير لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية"، الذي تنظمه جامعة الجوف، بمجموعة من المحاضرات التي ركزت على الابتكار والاستدامة في مختلف المجالات العلمية والتكنولوجية.

ملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية يختم فعاليته

المحاضرة الأولى بعنوان "دور الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي في التنمية المستدامة"، قدمها الدكتور مشاري بن ضيف الله العنزي، أستاذ مساعد في كلية الهندسة بجامعة الجوف. تناولت المحاضرة كيفية استخدام الحوسبة السحابية والذكاء الاصطناعي لدعم أهداف التنمية المستدامة في السعودية، مع التركيز على تحسين الكفاءة وتقليل الأثر البيئي، وتطبيقات هذه التقنيات في مجالات الطاقة المتجددة، الصحة، الزراعة، وإدارة الموارد.

المحاضرة الثانية بعنوان "دور الذكاء الاصطناعي في تطوير مستقبل المدن الذكية"، قدمها الدكتور إبراهيم بن راشد الرشيدي، أستاذ مساعد ورئيس قسم علوم الحاسب بجامعة الجوف. ناقشت المحاضرة كيفية مساهمة الذكاء الاصطناعي في تحويل المدن السعودية إلى مدن أكثر استدامة وكفاءة، ودور المملكة في تطوير هذه المدن بما يتماشى مع رؤية 2030.

ملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية يختم فعاليته

المحاضرة الثالثة بعنوان "واقع وتوجه الاقتصاد الرقمي في السعودية"، وتناولت ماهية الاقتصاد الرقمي، وواقعه وتوجهاته المستقبلية في المملكة، ودوره في تعزيز القدرات الاقتصادية غير النفطية عبر مؤشرات مهمة للاقتصاد الرقمي في المملكة.

المحاضرة الرابعة ركزت على موضوع "الاقتصاد الرقمي المستدام وعلاقته بالتنمية المستدامة"، قدمتها الدكتورة منوه بنت هايف الشمري، أستاذ مساعد في جامعة الجوف. ناقشت المحاضرة التحديات البيئية والاجتماعية التي تواجه الاقتصاد الرقمي، والفرص المتاحة لتحقيق نمو اقتصادي مستدام من خلال التقنيات الرقمية.

ملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية يختم فعاليته

المحاضرة الخامسة بعنوان "دور التنمية المستدامة لدعم اقتصاديات المستقبل في المملكة العربية السعودية"، قدمتها الدكتورة وفاء بنت نايف الواكد، أستاذ مساعد في قسم إدارة الأعمال بجامعة الجوف. استعرضت المحاضرة تأثير النشاط الريادي الأخضر على التنمية المستدامة، ودور ريادة الأعمال الخضراء في تعزيز الأبعاد الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، وأهمية التنمية المستدامة في دعم الاقتصاد السعودي ضمن رؤية 2030.

اختتم الملتقى بنجاح، حيث تم تقديم رؤى قيمة في مجالات الابتكار والتكنولوجيا والتنمية المستدامة، مما يعزز من دور جامعة الجوف في دعم التحول الوطني وتحقيق أهداف رؤية 2030.