2024-10-20

انطلاق فعاليات اليوم الثاني لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

انطلقت اليوم فعاليات اليوم الثاني لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية، الذي تنظمه جامعة الجوف، حيث تضمنت الفعاليات سلسلة من المحاضرات الأكاديمية والبحثية التي تهدف إلى تعزيز المعرفة والتطوير في مختلف المجالات.

انطلاق فعاليات اليوم الثاني لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

جاءت   المحاضرة الأولى بعنوان "دراسة مسحية تتبعيه لنتائج طلبة منطقة الجوف في اختباري القدرات العامة والتحصيلي بمدارس منطقة الجوف"، والتي قدمها الدكتور مشعل بن مونس الرويلي، أستاذ القياس والتقويم المساعد بقسم علم النفس التربوي ووكيل كلية الآداب بجامعة الجوف. وتهدف الدراسة إلى تتبع نتائج طلبة المنطقة في اختباري القدرات العامة والتحصيلي، مع الكشف عن العوامل المؤثرة على هذه النتائج لتحسين أداء الطلبة في المستقبل.

والمحاضرة الثانية تناولت موضوع "التقييم التشغيلي والبيئي لتغيير المسار في الطرق الحضرية: دراسة حالة منطقة الجوف بالمملكة العربية السعودية"، وقدمها الدكتور فايز خلف العنزي، أستاذ مساعد متخصص في هندسة المرور والنقل بجامعة الجوف. واستعرضت الدراسة العوامل التي تؤثر على قدرة الطرق وانبعاثات العادم من المناطق المتداخلة، مع التركيز على حجم حركة المرور وأنواع المركبات.

انطلاق فعاليات اليوم الثاني لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

المحاضرة الثالثة جاءت تحت عنوان "واقع تمكين المرأة في مجالات التنمية في منطقة الجوف والعمل على تحقيق رؤية 2030"، وقدمتها الدكتورة حصة بنت محمد الرويلي، أستاذ مساعد في اللغويات التطبيقية بكلية الآداب. تهدف الدراسة إلى استكشاف واقع تمكين المرأة في المنطقة، وتحديد التحديات والفرص التي تواجهها لتحقيق التنمية وفقًا لرؤية المملكة 2030.

المحاضرة الرابعة قدمها الدكتور عبدالله بن صلاح العنزي، أستاذ مشارك ورئيس قسم علم الأدوية بكلية الصيدلة في جامعة الجوف، بعنوان "تقييم الالتزام بحقن الأنسولين بين مرضى السكري على نظام الجرعة المتعددة في مراكز الرعاية الصحية الأولية ومستشفيات الرعاية الثانوية في منطقة الجوف". تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أنماط الالتزام بحقن الأنسولين بين مرضى السكري وتحديد العوامل المؤثرة على الالتزام بالعلاج.

انطلاق فعاليات اليوم الثاني لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

المحاضرة الخامسة تناولت موضوع "حمل التلوث البكتيري لمرافق الخدمة الذاتية في سكاكا، الجوف، المملكة العربية السعودية"، وقدمها الدكتور أحمد السيد طه عطية، أستاذ مساعد علم الأحياء الدقيقة والمناعة الطبية بكلية الطب بجامعة الجوف. تهدف الدراسة إلى تحليل انتشار البكتيريا الملوثة في مرافق الخدمة الذاتية وحساسيتها للمضادات الحيوية.

ختامًا، تعكس هذه المحاضرات الجهود البحثية الهادفة التي تقوم بها جامعة الجوف لتعزيز الابتكار والتنمية الوطنية في مختلف المجالات الأكاديمية والعلمية.