2024-10-20

استمرار فعاليات اليوم الثالث لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

انطلقت اليوم فعاليات اليوم الثالث لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية، الذي تنظمه جامعة الجوف، والذي شهد مجموعة من المحاضرات المتخصصة التي تستهدف تطوير الأبحاث والابتكار في عدة مجالات.

استمرار فعاليات اليوم الثالث لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

المحاضرة الأولى كانت بعنوان "مستويات استعداد طلاب التمريض المتدربين أثناء الانتقال إلى الممارسة المهنية في منطقة الجوف بالمملكة العربية السعودية"، قدمتها الدكتورة عبير نويفع الرويلي، أستاذ مساعد في كلية التمريض بقسم إدارة وتعليم التمريض. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مستويات استعداد طلاب التمريض المتدربين وتحليل العوامل التي تؤثر على انتقالهم إلى سوق العمل والممارسة المهنية.

المحاضرة الثانية تناولت موضوع "تقييم جودة الحياة المرتبطة بالصحة لدى المرضى المصابين بأمراض مزمنة وعلاقتها بتعدد الأمراض: دراسة مقطعية من المملكة العربية السعودية". قدمها الدكتور عبدالعزيز بن إبراهيم الزارع، أستاذ مشارك واستشاري في الصيدلة السريرية بجامعة الجوف. استعرضت المحاضرة نتائج دراسة استخدمت أداة EQ-5D-5L لتقييم جودة الحياة لدى المرضى المصابين بأمراض مزمنة في منطقة الجوف.

استمرار فعاليات اليوم الثالث لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

المحاضرة الثالثة كانت بعنوان "تحديد البروتينات التي تتفاعل مع بروتينيات الميكروتبيول سيفرنق/ للسباستن جين في الكائنات حقيقية النواة عبر تقنية الاييست تو هيبرد كنهج وراثي". قدمها الدكتور حسن حمدان الحسن، أستاذ الكيمياء الحيوية والبيولوجيا الجزيئية المساعد. تناولت المحاضرة بحثًا عن فهم وظائف البروتينات المتقاطعة مع بروتين الميكروتبيول سيفرنق في الكائنات حقيقية النواة واستخدام تقنية الاييست تو هيبرد لاكتشاف تفاعلات البروتينات.

المحاضرة الرابعة جاءت تحت عنوان "جدري القرود: تهديد حيواني المصدر من جديد"، وقدمتها الدكتورة آلاء عقلا البراهيم، استشارية باطنية وأمراض معدية والتهابات. تناولت المحاضرة موضوع جدري القرود، وركزت على طرق انتقاله، أساليب التشخيص والعلاج، واللقاحات المتاحة، مع عرض لأحدث الأبحاث المنشورة في هذا المجال.

استمرار فعاليات اليوم الثالث لملتقى الجوف تبتكر لصناعة وطنية

المحاضرة الخامسة تناولت موضوع "الهياكل الداعمة المركبة من بولولان الفسفوري وفوسفات ثلاثي الكالسيوم (β-TCP) مع بروتين مورفوجين العظام-2 (BMP-2) في هندسة أنسجة العظام". قدمها الدكتور أحمد السيد طه عطية، أستاذ مساعد علم الأحياء الدقيقة والمناعة الطبية. ركزت المحاضرة على دراسة فعالية سقالات مبتكرة في تجديد العظام وتقييم القدرة التكوينية لها باستخدام مواد متقدمة في هندسة الأنسجة.

يستمر الملتقى في تقديم مجموعة متنوعة من الأبحاث والمحاضرات الهادفة لتعزيز الابتكار والتطوير في المجالات العلمية المختلفة.