courseCode
DENT 227
Credits
2
Theoretical
1
Pratical
1
Total Content
2
courseType
اختياري 1
Course id
32141883
Course Description
وصف المقرر:
246. هذا المقرر الاختيارى سوف يركز على التقنيات المختبريةالأساسية و كذلك التقنيات المتقدمة في مجال أمراض الفم والوجه والفكين. سوف تشجع بعض التقنيات مثل (الليزر ، و غرس الاشعة باستخدام العناصر المشعة) الطلاب وأطباء الأسنان وجراحة الفم لاجراء بحوث حول الإنسان ، وكذلك على نماذج تجريبية على الحيوانات ، واستخدام برامج الحاسب الآلي لتحليل النتائج المجهرية في التشخيص والبحث. بالإضافة إلى ذلك ، سيكون هذا بطبيعة الحال تسليط الضوء على أساليب الحماية ضد العدوى ، و المخاطرالفيزيائية والكيميائية والبيولوجية للإشعاع في عيادات الأسنان والمختبرات.
مخرجات المقرر:
بنهاية ذلك المقرر ينبغي أن يكون الطالب قادرا على:
1. يوجهة نفسه بتسهيلات المختبرات بما في ذلك المعدات والادوات البيولوجية ، ميكروتومس ، المعالج الهستو كيمائى ، السكاكين العادية و الماسية ، المثبتات والمواد الكيميائية وشمع البارافين , والصبغات العادية و الخاصة ,الشرائح الزجاجية ، المجهر ، وحاضنات ، الفرن... الخ.
2. فهم التغيرات البيولوجية على مستوى الخلايا والأنسجة من بدء الحصول على خزعة جراحية / مسحة من المريض.
3. المحافظة على الخزعة / المسحات الفمية الخلوية خاصة في مجال المواد الكيميائية.
4. التعرف على الأنسجة بما في ذلك تجهيز العينات المتمورة فى البرافين ، التقسيم الى مقاطع ، الصباغة والفحص المجهري.
5. أن يكون مطلعا على التقنيات التالية :
6. الإعداد التقليدي للأنسجة الرخوة ، الأسنان والعظام ومسحات للفحص المجهري الضوئى0
الإعداد النسيجى الكيمائى للأنسجة الرخوة والعظام ومسحات الكريوستات ومقاطع البارافين.
7. إعداد المقاطع الكيمائية النسجية المناعية باستخدام مؤشرات محددة (مؤشرات الاورام) لكلا من المجهراالالكترونى (نقل ومسح الضوئي) و المجهر الضوئى.
تحضير مزرعة نسيجية للأنسجة الرخوة والعظام ومسحات للدراسة المجهرية الضوئى او الالكترونى.
8. الاشعة باستخدام العناصر المشعة تقنية لدراسة ومراقبة النظائر المشعة في الانسجة الرخوة و الصلبة لأغراض التشخيص والأبحاث.
9. إعداد تحضير الانسجة اللينة / الأنسجة الصلبة لتطبيق الليزر والغرس في مجال طب الأسنان.
10. إنشاء تقرير باثولوجي.
11. ربط المعلومات السريرية و المجهرية من أجل وضع تشخيص دقيق.
12. معرفة تفسير الصور الشعاعية بالخصوص امراض الفم الصعبة.
ناقش العلاقة السريرية / الباثولوجية فى حالات امراض الفم.
التعامل الدقيق للامراض الفم خوفا من العدوى والتلوث من المواد الخطرة في العيادات.
إيلاء اهتمام واتخاذ الاحتياطات كبيرة خلال تجهيز مختبر للخزعات من المصابين بالامراض عالية الاصابة (الفيروسية) وتلوث (النظائر المشعة).
طرق التعليم :
1. محاضرات
2. الدورات العملية
تقييم الطلاب :
1. التقييم مستمر.
2. الامتحان النهائي.
المراجع:
1. Oral Pathology: Clinical/pathologic Correlation by Regezi and Sciubba, 2007
2. Bancroft J, Gamble M.: Theory and practice of histological techniques (Immunocytochemistry). 2002.