Skip to main content

المساواة والاختلاف بين الرجل والمرأة في منظور الفقه الإسلامي.

Author name : FADL SLEEM FADL ABDALLA
Publication Date : 2021-04-30
Journal Name : مجلة الشريعة والقانون- كلية الشريعة والقانون بالقاهرة.

Abstract

ملخص البحث
عنوان البحث: المساواة والاختلاف بين الرجل والمرأة في منظور الفقه الإسلامي.
اسم الباحث: فضل سليم فضل عبد الله.
المدرس بقسم الفقه- كلية الشريعة والقانون- جامعة الأزهر بالقاهرة، والأستاذ المساعد بكلية العلوم والآداب- جامعة الجوف - بالمملكة العربية السعودية.
إيميل/ Fadlsleem1355.el@azhar.edu.eg
الهدف من البحث: بيان حكمة الشريعة في المساواة أو التفرقة بين الرجل والمرأة في بعض الأحكام الفقهية، مع التأكيد على أن هذه التفرقة هي عين العدل؛ لأن المساواة المطلقة بين المختلفين ظلم لأحدهما. منهج البحث: قد انتهجت في هذا البحث المنهج الاستقرائي التحليلي. وقد قسمته إلى مقدمة، وتمهيد ومبحثين وخاتمة، أما المقدمة فتشتمل على: أهمية الموضوع وأسباب اختياره، وإشكالية البحث، ومنهجي في البحث، والدراسات السابقة، وخطة البحث، وأما التمهيد فجعلته في تعريف المساواة والعدل والفرق بينهما، وفي بيان أن الإسلام دين عدل لا مساواة. وأما المبحث الأول فجعلته في أوجه المساواة بين الرجل والمرأة في الإسلام، وفيه مطالب. وأما المبحث الثاني فجعلته في نماذج من التطبيقات الفقهية التي اختلفت فيها المرأة عن الرجل، ومنها: الفرق بين الرجل والمرأة في أحكام الشهادات، والفرق بين الرجل والمرأة في أحكام الميراث، والفرق بين الرجل والمرأة في أحكام النفقة. وقد جعلت الخاتمة في أهم النتائج والتوصيات لهذا البحث.

Keywords

المساواة- العدل- الاختلاف- الرجل- المرأة.

Publication Link

https://mawq.journals.ekb.eg/article_209348.html

Block_researches_list_suggestions

Suggestions to read

HIDS-IoMT: A Deep Learning-Based Intelligent Intrusion Detection System for the Internet of Medical Things
Ahlem . Harchy Ep Berguiga
Generalized first approximation Matsumoto metric
AMR SOLIMAN MAHMOUD HASSAN
Structure–Performance Relationship of Novel Azo-Salicylaldehyde Disperse Dyes: Dyeing Optimization and Theoretical Insights
EBTSAM KHALEFAH H ALENEZY
“Synthesis and Characterization of SnO₂/α-Fe₂O₃, In₂O₃/α-Fe₂O₃, and ZnO/α-Fe₂O₃ Thin Films: Photocatalytic and Antibacterial Applications”
Asma Arfaoui
Contact