Skip to main content

الواقع الأكاديمي لطلبة الدراسات العلي افي جامعةالجوف "دراسة وصفية "

Author name : NAIMAH OMAR SAMEER ALDERAAN
Publication Date : 2020-04-01
Journal Name : المجلة العلمية بكلية التربية - جامعة أسيوط

Abstract

هدفت الدراسة للكشف عن الواقع الأكاديمي لطلبة الدراسات العليا في جامعة الجوف من خلال التعرف على آرائهم حول مستوى 3 مجالات، هي: التواصل الأكاديمي، وتوفر متطلبات البحث العلمي، والعملية التعليمية، وقد اُستخدم المنهج الوصفي التحليلي وطُبقت الاستبانة كأداة للدراسة على كامل مجتمع الطلاب والطالبات البالغ عددهم 84 طالبا وطالبا من قسمي المناهج وطرق التدريس وقسم الفقه وأصوله، وانتهت النتائج إلى أن مستوى الواقع الأكاديمي بمجالاته الثلاث كان متوسطا، إذ بلغت المتوسطات الحسابية لتلك المجالات على التوالي: (2.65، 2.86، 2.64) على مقياس ليكرت الرباعي، كما لم تسجل الاستجابات فروقا ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغيري الجنس والقسم، وقد أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالجانب التفاعلي في مجال التواصل الأكاديمي والبحث العلمي والعملية التعليمية، من خلال إشراك الطلاب والطالبات في خطط وأنشطة المحاضرات والقسم، وضرورة مراجعة خطة تدريب الطلاب والطالبات على البحث العلمي بالتركيز على المهارات التطبيقية أكثر من النظرية، ضرورة رفع معايير قبول طلبة الدراسات العليا لرفع مستوى الواقع الأكاديمي لهذه المرحلة وتجويد مخرجاتها.

Keywords

الكلمات المفتاحية: الدراسات العليا، الجامعة، التواصل الأكاديمي، البحث العلمي، العملية التعليمية.

Publication Link

https://mfes.journals.ekb.eg/article_103543.html

Block_researches_list_suggestions

Suggestions to read

HIDS-IoMT: A Deep Learning-Based Intelligent Intrusion Detection System for the Internet of Medical Things
Ahlem . Harchy Ep Berguiga
Generalized first approximation Matsumoto metric
AMR SOLIMAN MAHMOUD HASSAN
Structure–Performance Relationship of Novel Azo-Salicylaldehyde Disperse Dyes: Dyeing Optimization and Theoretical Insights
EBTSAM KHALEFAH H ALENEZY
“Synthesis and Characterization of SnO₂/α-Fe₂O₃, In₂O₃/α-Fe₂O₃, and ZnO/α-Fe₂O₃ Thin Films: Photocatalytic and Antibacterial Applications”
Asma Arfaoui
Contact