تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

2025-04-10
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات (النسخة الخمسون)، بأربع مشاركات نوعية متميزة، عكست المستوى المتميز من الإبداع والابتكار العلمي الذي تحرص الجامعة على دعمه ورعايته.

في إطار حرص جامعة الجوف على تشجيع الابتكار، وتوفير بيئة محفزة تدعم طاقات الطلاب والطالبات بما يضمن تحقيق إنجازات علمية وتطبيقية تخدم المجتمع وتسهم في تحقيق التنمية المستدامة. وانسجاما مع الخطة الاستراتيجية للجامعة، والتي تهدف إلى تعزيز منظومة البحث والابتكار، وتمكين المواهب الوطنية الشابة من الإسهام الفعّال في بناء مستقبل الوطن، وبما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030 ويسهم في تحقيق التنمية الوطنية المستدامة.

Image
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات

 وبدعم وتوجيه سعادة رئيس الجامعة أ.د. محمد بن عبد الله الشايع، تشارك جامعة الجوف في معرض جنيف الدولي للاختراعات (النسخة الخمسون)، وهو أحد أعرق المعارض العالمية المتخصصة في الابتكار، عبر أربع مشاركات نوعية متميزة لطالبات الجامعة، عكست مستوى الإبداع والابتكار العلمي الذي تحرص الجامعة على دعمه ورعايته.

Image
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات

وأعمال الطالبات المشاركات هي: 

  1. "مختبر الجزيئات": وهو إطار متكامل لتصميم وتحليل الجزيئات المشابهة للأدوية، يهدف إلى تسريع عمليات الاكتشاف الدوائي وتحسين كفاءة تطوير العلاجات.
  2. "الكبسولة الخضراء": ابتكار بيئي قائم على مواد بوليميرية حيوية، صُمم خصيصا لدعم زراعة الصحراء وتعزيز الاستدامة البيئية.
  3. "إعادة تدوير لبن الإبل المخثر والزجاج": مشروع علمي مميز يركز على تطوير ألياف نانوية مدعّمة بجزيئات الفضة، تستخدم في تضميد الجروح والحماية من الإشعاع، في مجالات طبية وصناعية متعددة.
  4. "مرشحات فائقة الترشيح": تصميم مبتكر لمرشحات نانوية تساهم في رفع كفاءة معالجة المياه، وتقديم حلول مستدامة لمشكلة ندرة الموارد المائية.
Image
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات

وقد جاءت هذه الإنجازات ثمرة لجهود طالبات الجامعة:                                                                                                                        

  • وسن بنت راكان العنزي
  • رنا بنت محمد العنزي
  • وجد بنت فهد الحزيم
  • أفنان قاسم جميل أبو عرب
  • كادي لاهي الرويلي
  • سلافة إبراهيم سالم الجدوع
  • ملاك جمال الحسن
Image
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات

وقد حظيت الطالبات بدعم علمي وأكاديمي مميز من نخبة من أعضاء هيئة التدريس، وهم:

  • د. مشاعل الخمسان
  • أ.د. حسن محمد أحمد

وتوجهت الطالبات المشاركات وأعضاء هيئة التدريس المشرفين على المشاريع بجزيل الشكر والتقدير إلى سعادة رئيس الجامعة، أ.د. محمد بن عبد الله الشايع، على دعمه وتشجيعه وحرصه الدائم على مشاركة أبنائه وبناته من الطلاب والطالبات في مثل هذه المحافل الدولية المرموقة وأكد الجميع على حرصهم على رفع اسم ومكانة جامعة الجوف في كافة المحافل المحلية والدولية. 

Image
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات

ويأتي هذا التمثيل المشرف لجامعة الجوف في منصة دولية مرموقة مثل معرض جنيف، تأكيدًا على التزام الجامعة بتعزيز ثقافة الابتكار ودعم طلابها وطالباتها للمنافسة في المحافل العالمية. وتحقيقًا لخطة الجامعة الاستراتيجية لتمكين الكفاءات الوطنية، وتحفيز بيئة البحث والتطوير، وبما يتماشى مع رؤية المملكة 2030، التي تؤكد على دور الجامعات في تعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، وتطوير الكفاءات البشرية القادرة على مواكبة المتغيرات والتحديات العالمية.

Image
جامعة الجوف تشارك في معرض جنيف الدولي للاختراعات
تواصل معنا