تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

الترخيص الإجباري لاستغلال الاختراع ( في القانون السوداني والاتفاقيات الدولية )

Author name : MOHAMED MAHMOUD OSMAN BURHAN
Publication Date : 2024-10-01
Journal Name : مجلة الدراسات الفقهية والقانونية

Abstract

يمنح القانون المخترع الحق في استخدام واستغلال اختراعه بما يحقق له العائد المادي والمالي ، وفي نفس الوقت يشبع حاجة المجتمع ، وتستفيد منه الدولة مانحة البراءة .
ولكن إذا رفض المخترع استخدام واستغلال اختراعه بنفسه ، ورفض منح غيره هذا الحق ، أصبح الترخيص الإجباري هو الحل ، بما يحقق المصلحة العامة ، وفي ذات الوقت مع مراعاة حقوق المخترع .
ونسبة لإمكانية منح عدد من التراخيص الإجبارية لعدد من المستفيدين ، يثور سؤال عن العلاقة بين هذه التراخيص ، ومدة سريانها .
ومن أهم نتائج هذا البحث ، هي أن الشروط و المبالغ المالية التي تحدد في أول ترخيص إجباري لاستغلال اختراع معين يجب التقييد بها عند منح أي ترخيص لاحق . ومن أهم التوصيات ، أن المخترع الذي يبدأ باستغلال اختراعه ثم يتوقف ، يجب أن يعامل نفس معاملة المخترع الذي لم يستغله نهائياً .

Keywords

الكلمات المفتاحية : الترخيص ــــــــ الإجباري ـــــــــ استغلال ـــــــــ الاختراع ـــــــ تريبس.

Publication Link

https://hji.edu.om/wp-content/uploads/2024/10/%D9%85%D8%AC%D9%84%D8%A9-%D9%85%D8%B9%D9%87%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B6%D8%A7%D8%A1-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%B4%D8%B1%D9%88%D9%86.pdf

Block_researches_list_suggestions

Suggestions to read

HIDS-IoMT: A Deep Learning-Based Intelligent Intrusion Detection System for the Internet of Medical Things
Ahlem . Harchy Ep Berguiga
Generalized first approximation Matsumoto metric
AMR SOLIMAN MAHMOUD HASSAN
Structure–Performance Relationship of Novel Azo-Salicylaldehyde Disperse Dyes: Dyeing Optimization and Theoretical Insights
EBTSAM KHALEFAH H ALENEZY
“Synthesis and Characterization of SnO₂/α-Fe₂O₃, In₂O₃/α-Fe₂O₃, and ZnO/α-Fe₂O₃ Thin Films: Photocatalytic and Antibacterial Applications”
Asma Arfaoui
تواصل معنا